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Le sainfoin, une plante à remettre au menu – Juin 2017

De nombreux travaux de recherche démontrent les multiples vertus de cette légumineuse, oubliée lors de l’intensification de l’agriculture. Des vaches allaitantes aux vignobles, ses champs d’application ne cessent de s’élargir.

Résultats de recherches et témoignages d’utilisateurs étaient au cœur du séminaire « Le sainfoin réinventé », organisé par la filière du sainfoin déshydraté Multifolia les 12 et 13 juin 2017 à Viâpres-le-Petit, dans l’Aube.

« C’est une plante agroécologique par excellence, s’enthousiasme Pascale Gombault, présidente de la coopérative Sainfolia et de la société de commercialisation Multifolia. Économe en intrants, rustique et hautement mellifère, c’est une légumineuse très appétente dotée d’une bonne efficience digestive et d’un effet antiparasitaire. » La coopérative Sainfolia a sélectionné la variété Perly pour sa richesse en tanins condensés. La plante est ensuite déshydratée et transformée en granulés, ce qui concentre ses actifs.

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